samedi 18 septembre 2010

16 de septiembre: Día Internacional de la Protección de la Capa de Ozono

Traducción: Naiky Florent
Ministère du développement durable (France), 18 septiembre 2010 — El tema de la campaña para celebrar el Día Internacional de la Protección de la Capa de Ozono este 16 de septiembre, será “Proteger la capa de ozono: respeto en sus más altos niveles”.
El protocolo de Montreal de 1987
Para limitar la emisión de productos, un protocolo internacional fue creado en 1987 dentro del marco del programa de las Naciones Unidas para el Ambiente: el protocolo de Montreal. Este protocolo busca eliminar progresivamente la producción y la utilización de productos nefatos para la capa de ozono.
Después de 23 años, progresos considerables se han realizado: 196 países han firmado el protocolo hasta la fecha, cuando al principio lo habían firmado sólo 46. El protocolo de Montreal cubre 96 productos, cuya producción y utilización han sido prohibidas o limitadas.
Sin este protocolo, de aquí a 2050, la cantidad de productos que afectan a la capa de ozono emitida en el aire hubiese sido cinco más importante.
Si este protocolo es hoy reconocido en el mundo entero como el tratado internacional sobre el ambiente más eficaz jamás puesto en marcha, lo es gracias a una buena organización y gracias la cooperación entre los países. Un fondo permite financiar las inversiones en los países que más lo necesitan para eliminar progresivamente los productos.
Un reglamento europeo
Los países de la Unión Europea son particularmente motores en la puesta en marcha del protocolo de Montreal. El reglamento europeo obedece el marco legal del protocolo y va más allá. Busca por una parte prohibir la producción o la utilización de ciertos productos. De la otra, establece condiciones estrictas que buscan evitar las emisiones en el aire de productos cuya producción y utilización es aún aceptable.
Por ejemplo, en el sector de la refrigeración y de la climatización, algunos productos son aún utilizados. En este sector, la reglamentación francesa, enfocada en aplicar los textos de la Unión Europea, hace énfasis en la formación del personal encargado de manipular los fluidos frigoríficos. Estos fluidos son productos que afectan la capa de ozono, pero igualmente son también gases muy letales.
La utilización de recursos apropiados y de procedimientos determinados permite evitar cualquier problema o huida durante la entrevista, el control y el desmantelamiento de equipos frigoríficos o de climatización. Las pruebas de aptitud, que garantizan el buen conocimiento práctico y teórico, son enviadas al personal por organizaciones certificadas.
Una fase transitoria permite hasta acá considerar que una prueba de aptitud no es necesaria para las personas que disponen de cierta experiencia profesional o titulares de ciertos diplomas. De todas maneras, a partir del 5 de julio de 2011 la constancia de aptitud será obligatoria para todos, lo que permitirá garantizar una manipulación segura de los fluidos frigoríficos sobre una base clara y única.
Los controles efectuados por los servicios del Estado permiten verificar que las prohibiciones de producción y de utilización de ciertos productos y las obligaciones de formación académicas sean respetadas.

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